Gruppenbild Senioren beim Spazieren gehen. Foto: A. Zelck / DRKS

2. Wohnen und Betreuung
  3. Betreutes Reisen

Betreutes Reisen

Wir bieten älteren Menschen wie Ihnen Hilfe, Sicherheit und Geborgenheit auf erlebnisreichen Reisen - dank unserem qualifizierten ehrenamtlichen Betreuerteam und zuverlässigen Reiseveranstaltern!

Sozialstation
Annette Gresch
Helen de Louwere

helen.delouwere@rhk.drk.de

Auch im Alter noch die Welt entdecken

Unsere Reiseangebote unterscheiden sich nicht nur im Reiseziel und dem abwechslungsreichen Erholungs- und Kulturprogramm vor Ort, sondern wir gehen auch auf Ihre besonderen Bedürfnisse hinsichtlich besonderer Betreuung ein.

Eine Gruppe von zehn Personen reist mit einer ehrenamtlichen Betreuungskraft. Die Kosten für die Betreuung sind im Reisepreis kalkuliert und werden von den Teilnehmern getragen. Zudem fährt eine Pflegefachkraft mit. Wir setzen bei allen Betreuern eine Erste-Hilfe-Grundausbildung voraus, die alle zwei Jahren durch ein Erste-Hilfe-Training aufgefrischt werden muss.

Einmal im Jahr treffen wir uns mit allen Betreuerinnen und Betreuern zu einem Austausch über unsere praktischen Erfahrungen, um Ihnen die Reise noch angenehmer zu gestalten.

Betreutes Reisen, Reisegruppe, Ausflug
Foto: DRK Kreisverband Essen e.V.

Ein bisschen frische Luft gefällig?

Mallorca, Österreich oder Schwarzwald? Kein Problem! Tanken Sie Sonne und Kraft - und genießen Sie Sicherheit und Geborgenheit während erlebnisreicher Reisen.

Wir bieten Ihnen Reisen per Bus, Flugzeug oder Schiff ins In- und Ausland über einen oder mehrere Tage. Dabei unterstützen uns die Busunternehmen "Nobis Touristik" in Simmern, Marschall und Bohr sowie das Seniorenreisebüro mit Niederlassung in Deutschland.

• Was ist Betreutes Reisen?

Das Deutsche Rote Kreuz  betreut Reisen namhafter Reiseveranstalter. Die Flug- und Busreisen in seniorengerechten Hotels richten sich an Menschen, die die Sicherheit einer begleiteten Gruppe suchen. Unsere qualifizierten Betreuerinnen und Betreuer begleiten die Gäste und sind immer für sie da. Reisende, die eine ständige persönliche Betreuung benötigen, sollen jedoch eine eigene Begleitperson mitbringen. Das DRK kann auf Nachfrage sich um eine Einzelbetreuungskraft kümmern. Gehbehinderte sollen selbständig (mit Hilfestellung) in den Reisebus ein- und aussteigen können.

• Wir bieten Ihnen:

·        Umfassende Beratung zur Reisevorbereitung

·        Fahrdienst und Gepäckservice (gegen eine Unkostenpauschale)

·        Rund-um-die-Uhr-Einsatz der Betreuerinnen und Betreuer

·        Individuelle Hilfen nach Absprache

·        Vorbereitungs- und Nachtreffen

·        Umfassende Beratung zur Reisevorbereitung

·        Fahrdienst und Gepäckservice (gegen eine Unkostenpauschale)

·        Rund-um-die-Uhr-Einsatz der Betreuerinnen und Betreuer

·        Individuelle Hilfen nach Absprache

·        Vorbereitungs- und Nachtreffen

• Wer kann mitfahren?

Wenn Sie Hilfe bei den alltäglichen Dingen wie z.B. dem Duschen, Ankleiden oder dem Essen brauchen, sind wir für Sie da. Auch Personen, die auf den Rollstuhl angewiesen sind, sind herzlich willkommen.

• Wo erhalte ich Informationen über Reiseziel und Kosten?

Aktuelle Reiseziele und Preise finden Sie hier.

Setzen Sie sich mit uns in Verbindung, damit wir Ihnen Reisen empfehlen können, die auf Ihre Bedürfnisse zugeschnitten sind.

Aktuelle Reiseziele finden Sie hier.

• Auszüge aus unseren letzten Reisen